午後からテンションをあげるそれぞれの「ランチでチャージ!GOGOGO!」第5弾!!

今回はゴマ。文明とともに食べられてきたと言われているくらい、人類全体がお世話になっている食材。今知られているだけでも、コレステロール値の除去、美肌効果、鉄分補給、肝機能改善など、健康維持にはもってこいの食材。ゴマ油も、超有名セサミンなどを含み、スーパーフードと言っても過言ではないでしょう。

昔の話ですが、筆者の実家(田舎)では定期的に薬箱の薬を入れ替えに、富山のじゃないけど薬屋さんが来ていました。そのたびに言っていたのは、「ほんのひとかけの昆布と数粒のゴマを毎日食べなさい。ただ、歯でちゃんと噛んで細かくしてから飲みこんでね。それで毎日元気で過ごせるよ」ということでした。今ほど食材の健康効果が話題になるずっと前でしたからものすごーく時代の先端をいってたって事ですね。

ただここでポイントが「数粒の」というところ。「食べ過ぎてもダメ」ということで、調べてみるとゴマ粒で一日おおさじ2杯くらいまで (意外と多い)。ゴマ油も使い過ぎには注意しましょう。普通のゴマだと皮が固く消化されづらいので「よく噛んで」。フリカケでお手軽に取れますし、スープに入れてもOK。昼食のどこかにちょっとかけるだけで効果ありです!そして広大なバリエーション!!ゴマだれ、ごま豆腐、ごま和え。いろんな形で上手に取り入れてみて元気をチャージしましょう。ちなみに写真はゴマの花。きれいですねえ!もう一つちなみに、最近注目のエゴマはゴマじゃなくてシソですのでご注意を!Forever Young!

ではまた機会があれば、「ランチでチャージ!GOGOGO!」第6弾でお会いしましょう!あるかなあ??           by tamashy